5 Manfaat Buat Talas Bagi Kesehatan
KangAlanzz –
Talas adalah jenis umbi yang banyak tumbuh di daratan Aprika, Amerika dan Asia.
Di Indonesia tumbuhan yang berna latin Colocasia esculenta ini merupakan
tumbuhan yang dapat di jadikan menjadi makanan bercita rasa mulai dari
keripik,kolak hingga Es Campur.
Di balik keistimewaan rasanya talas menyimpan segudang
manfaat bagi Kesehatan.
Yu Cari Tau Manfaat Nya Apa
Saja?
Kandungan didalam seporsi talas atau sekitar 150 gram
yang sudah di masak terkandung sekitar 150-200 kalori dan beragam nutrisi
penting.
·
5 – 7 Gram Serat
·
4 Gram Protein
·
15 – 170 Miligram Kalsium
·
450 – 600 Miligram Kalium
·
30 – 50 Miligram Magnesium
·
60 – 70 Miligram Fosfor
Tak hanya itu Talas juga diperkaya antioksidan
karbohidrat kompleks vitamin C vitamin B vitamin A serta zat besi dan tembaga
aneka nutrisi pada talas tersebut menjadikan talas sebagai salah satu makanan
yang berupa penting dalam memelihara kesehatan dan fungsi organ tubuh.
1.
Menjaga
Kadar Gula Tetap Normal
Untuk menunjang Kesehatan
Tubuh kadar gula darah harus di jaga agar tetap stabil.kadar gula darah yang
terlalu tinggi berisiko menyebabkan resistensi insulin apabila tidak di
terkontrol Gulu Darah yang tinggi bis menyebabkan penyakit Diabetes. Untuk
menjaga kadar gula darah tetap stabil, tubuh membutuhkan asupan makanan yang
mengandung karbohidrat kompleks dan serat. Salah satunya adalah talas. Manfaat
talas ini didapat karena talas memiliki indeks glikemik yang rendah.
2.
Mencegah
Penyakit Jantung
Talas juga merupakan salah
satu makanan yang baik untuk memelihara kesehatan jantung. Hal ini berkat
kandungan serat, kalium, dan antioksidan yang cukup tinggi di dalamnya.
Serat yang didapat dari talas
berfungsi untuk memastikan agar kadar kolesterol tetap normal. Jika teralu
banyak, kolesterol dapat menyumbat pembuluh darah, sehingga aliran darah ke
organ tubuh tertentu jadi terhambat. Jika pembuluh darah ke jantung yang
tersumbat, dapat terjadi penyakit jantung.
Selain itu, kalium di dalam
talas juga baik untuk mencegah tekanan darah tinggi. Seperti kita ketahui,
tekanan darah tinggi juga berkaitan dengan penyakit jantung.
Beruntungnya, sekitar 20%
kebutuhan serat dan kalium harian orang dewasa bisa dipenuhi hanya dengan
mengonsumsi seporsi talas. Namun selain dari talas, serat dan kalium juga perlu
didapatkan dari buah, sayur, kacang-kacangan, serta biji-bijian.
3.
Meningkatkan
Kekuatan Tulang
Tulang juga dapat lebih kuat
dengan mengonsumsi talas. Talas ternyata memiliki kandungan kalsium yang
terbilang cukup tinggi, bahkan jauh lebih tinggi dibandingkan tumbuhan
sejenisnya, misalnya singkong. Setiap 100 gram talas mengandung sekitar 150
miligram kalsium.
Ketika Anda mendapat asupan
kalsium dalam jumlah cukup, maka tulang akan menjadi lebih padat dan kuat.
Dengan demikian, Anda pun akan terhindar dari pengeroposan tulang atau
osteoporosis.
4.
Mengurangi
risiko kanker
Paparan radikal bebas tidak
hanya mengganggu berbagai fungsi organ tubuh, tapi juga memicu pertumbuhan sel
kanker. Oleh karena itu, tubuh membutuhkan antioksidan untuk menangkal efek
radikal bebas yang datang dari berbagai sumber, seperti metabolisme alami tubuh,
polusi, dan sinar matahari.
Manfaat talas dipercaya dapat
mengurangi risiko kanker karena mengandung antioksidan. Beberapa jenis
antioksidan yang terdapat dalam talas adalah polifenol, vitamin C, dan vitamin
E.
5.
Membantu
menjaga berat badan
Serat dan karbohidrat dalam
talas membutuhkan waktu yang lebih lambat untuk dicerna. Hal ini membuat talas
dapat memberikan efek kenyang lebih lama. Ketika Anda merasa kenyang, maka
dorongan untuk ngemil atau mengonsumsi makanan berkalori tinggi juga akan
berkurang.
Oleh karena itu, talas
dianggap bermanfaat untuk menjaga berat badan. Namun perlu diingat, untuk
menjaga berat badan tetap ideal, diperlukan juga pola makan yang sehat dan
olahraga yang rutin.
Selain beragam manfaat talas
di atas, talas juga baik untuk menjaga pencernaan agar tetap sehat. Hal ini
tidak terlepas dari kandungan serat di dalamnya.
Meskipun talas baik untuk
kesehatan, sebelum mengonsumsinya, pastikan talas sudah dicuci hingga bersih
dan dimasak hingga benar-benar matang. Jika talas yang Anda konsumsi masih
kotor atau kurang matang, Anda justru berisiko mengalami keracunan atau infeksi.
Satu hal lagi yang perlu Anda ingat, konsumsilah talas dalam batas wajar.
Jika Anda memiliki penyakit
tertentu atau mengonsumsi obat-obatan yang harus dikonsumsi dalam jangka
panjang, ada baiknya Anda berkonsultasi dulu ke dokter untuk menentukan apakah
talas aman dikonsumsi dan seberapa banyak porsi talas yang boleh Anda santap
per harinya.
Belum ada Komentar untuk "5 Manfaat Buat Talas Bagi Kesehatan"
Posting Komentar