5 Manfaat Buah Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh
Belimbing atau averrhoa carambola adalah buah yang
populer di iklim tropis, buah ini di kenal dengan rasa asam manisnya yang khas
dan menyegarkan dan tak hanya itu, Belimbing bahkan merupakan salah satu buah
yang sering di gunakan sebagai pengobatan ayurvenda di india, cini dan brazil.
Fakta Kandungan Buah
Belimbing
Buah Belimbing kaya akan serat dan vitamin C dalam satu
buah belimbing berukuran sedang ( 90 Gram ) setidaknya terkandung 3 Gram serat,
1 gram protein serta dapat memenuhi 52% kebutuhan harian tubuh akan vitamin C.
Selain kaya serat dan vitamin, buah belimbing juga
dikenal rendah kalori. Dalam satu buah belimbing berukuran sedang, terdapat
sekitar 30 kalori dan 5 gram karbohidrat.
Buah belimbing juga mengandung mineral yang baik bagi
kesehatan, di antaranya adalah zat besi, magnesium, mangan, potasium,
β-karoten, serta sejumlah vitamin, mulai dari vitamin A, B9 (asam folat), B3
(niasin), dan vitamin C.
Berikut 5 Manfaat Dari Buah
Belimbing
1. Menurunkan
berat badan
Sebuah penelitian menunjukan
bahwa mengonsumsi buah belimbing dapat membantu menurunkan berat badan hal ini
karena belimbing termasuk buah yang rendah kalori dan memiliki kandungan serat
yang tinggi sehingga membuat anda tidak cepat lapar
2. Mengendalikan
kadar gula darah
Tingginya kandungan serat tidak larut air (insoluble fiber) pada buah
belimbing dinilai dapat menghambat penyerapan glukosa sehingga mampu menurunkan
dan mencegah lonjakan kadar gula darah. Manfaat belimbing ini tentu dapat
sangat membantu penderita diabetes untuk mengendalikan kadar gula darahnya.
3. Memperkuat
sistem imunitas
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah belimbing sangat baik untuk
melawan radikal bebas dalam tubuh. Tak hanya itu, adanya antioksidan, seperti
zinc dan mangan, juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh serta membantu
menghilangkan racun dari tubuh.
4. Meredakan
sakit maag
Dalam pengobatan tradisional, buah belimbing kerap digunakan untuk
meringankan gangguan pada lambung, seperti sakit maag. Buah belimbing dan
ekstrak daunnya diketahui memiliki sifat antiulkus karena mengandung terpenoid,
flavonoid, dan mucilage yang dapat memperkuat lapisan dalam lambung dan usus,
sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya kerusakan lambung akibat gastritis.
5. Mengurangi
risiko penyakit kardiovaskular
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi buah belimbing dengan
porsi yang cukup dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan stroke.
Hal ini karena buah belimbing mengandung cukup banyak vitamin B9 (asam folat)
yang bermanfaat untuk menurunkan kadar homosistesin.
Kandungan nutrisi dan manfaat belimbing memang sangat
baik bagi kesehatan. Meski demikian, orang yang memiliki gangguan fungsi
ginjal, khususnya gagal ginjal kronis, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi buah
belimbing.
Hal ini karena buah belimbing mengandung asam oksalat dan
karamboxin. Zat-zat tersebut dapat menumpuk di dalam tubuh dan menimbulkan
masalah kesehatan bila tidak disaring oleh ginjal dan dikeluarkan lewat urine.
Untuk mendapatkan manfaat belimbing secara optimal, Anda
bisa berkonsultasi dengan dokter spesialis gizi untuk mengetahui seberapa
banyak buah belimbing yang perlu Anda konsumsi. Jika Anda memiliki kondisi
medis tertentu, tanyakan juga kepada dokter apakah aman bagi Anda untuk
mengonsumsi buah ini.
Belum ada Komentar untuk "5 Manfaat Buah Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh "
Posting Komentar